回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
存留導尿管注意事項
存留導尿管注意事項
1.清潔尿管前請先洗淨您的雙手,以免造成患者的感染。
2.留置導尿管是插到患者的膀胱,以水球固定於膀胱內,所以必項每天確實清潔,可預防尿道及膀胱發炎。
3.尿管的消毒一天二次,若會陰部有分泌異物時隨時清洗。
(1)女性:每天至少做會陰沖洗二次以上,用優碘或溫開水,從尿道口開始沖洗;沖洗方式用棉棒先由上往下,再由內往外沖洗。
(2)男性:每天用優碘棉棒消毒尿道口及導尿管,由尿道口向外環狀擦拭。
4.患者每次解完大便後,衛生紙應由會陰部往肛門處擦拭,並做會陰沖洗可避免感染發生。
5.留置導尿管的患者,為避免泌尿道感子及尿管阻塞,在無特殊限水情況下,務必多喝開水,每天2000cc~3000cc以上,使排尿量正常。
6.尿管應避免受壓、扭曲,並應常擠捏尿管被拉扯到。
7.更換尿管或不小心拉到尿管時,可能有出血現象,須密切關察並請醫護人員處理。
8.幫忙患者翻身時或患者躁動時,應注意防止尿管被拉扯到。
9.尿袋中的積尿不可太多(達700cc),一天至少倒3~4次,尿袋中的放置,下床時須低於腰部,平躺時,尿袋固定於床邊的掛勾上,不可高過膀胱或垂在地板上。
10.發現尿液混濁或尿管中有沈澱物時,請通知醫護人員,重新更換尿管。
11.若患者尿道口滲尿,可能因尿管阻塞或尿管大小不合,此時,請醫護人員處理。
12.當尿管沒有尿液流出,應先檢查患者的膀胱是否很脹,再檢查尿管是否折到或被壓迫到。
13.尿管拔除或不慎滑出時,可先暫時包尿片且每小時至少飲水100cc以上,觀察患者自行解尿情形,若6~8小時仍未解尿,請告知醫護人員處理。
14.長期放置導尿管者,有下列情況需更換導尿管:
(1) 尿管滑出。
(2) 尿管污染。
(3) 尿管阻塞。
(4) 尿管破裂。
15.如有下列泌尿道感染的徵兆發生,請立即就醫:
(1)、發燒,發冷。
(2)、尿道疼痛。
(3)、尿液混濁。
(4)、 尿道口分泌物增加
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,內科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1630
 
更新日期:108年08月23日