回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小孩的尿床
我們先了解尿床一般指在晚上發生之尿失禁,尿失禁對小小孩而言是正常的行為,至5歲仍有15﹪的小孩還有尿床現象,不過隨年齡的增長每年仍有15﹪小孩恢復正常。到了10歲、15歲時只剩5﹪及1﹪還仍會尿床。
何時該看醫師呢?幼稚園大班或入小學
的小孩(6-7歲時)每天有尿床的小孩就應找醫師諮商,或是更小的小孩有泌尿的問題也可來醫院諮詢,如果只是在晚上有尿床症狀,白天沒有尿失禁、多尿、頻尿時不需太多檢查,但是有泌尿道感染其他神經疾病或白天有尿失禁時,超音波、顯影劑、膀胱鏡檢查可能是須要的。

小孩尿床的原因仍有不明之處,但是發育過程中膀胱容量,逼尿肌、尿道括約肌控制或是中樞神經-膀胱互動性,以及對環境的適應,對於環境壓力等影響了尿床的原因,再治療上有三大項(1)心理建設(2)膀胱訓練(3)藥物治療。
(1)心理建設:父母曾有過尿床者,其小孩大部分也會尿床(70-80﹪),不用苛責自己小孩、關心小孩情緒、不要給太多壓力、經常鼓勵。尤其給長輩撫養的小孩須注意,不可指順從小孩、溺愛小孩、多給建設性教育。
(2)膀胱訓練:這是很重要一項,可減少停藥後之再復發。訓練小孩有小便之尿意後忍耐至小便為止,不要太免強鱉尿,一天一次。有時甚至紀錄最大尿量有多少,供醫師參考,亦或小便中終止小便之訓練。
(3)藥物治療:有意致富交感神經藥(Ditropan)使膀胱容量及穩定獨增加。三環抗憂鬱劑(Tofranil),改變睡眠狀態,改善尿床或增加膀胱容量,還有Desmopressin(商品名DDAVP是一種抗利尿激素的衍生物)鼻腔噴劑。重要的是鼓勵小孩面對壓力讓小孩有自信,在國外有具警鈴之尿布等條件是治療在尿床時即可叫醒小孩完成小便。以上治療各有優缺點。

*晚飯後不喝水或飲料
*就寢前解一次小便
*不要在晚上叫醒小孩去廁所
*尿床也不用處罰小孩 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,門診敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1103
 
更新日期:108年04月26日