回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
心房顫動病人預防中風的新利器_新型口服抗凝血劑
藥劑科主任 賴聖鵬
提到中風,一般人直接聯想到的是高血壓造成的腦溢血,但實際上梗塞造成的缺血型中風才是主要的大宗。尤其,心房顫動導致的缺血型中風往往較嚴重,預後也更差,且經常被忽略。心房顫動病人,中風風險是一般人5倍,有超過6成發病前不清楚中風與心房顫動的關聯,若能提早意識到服用抗凝血藥物預防中風的重要性,可有效避免。
心房顫動病人,可以服用傳統抗凝血劑warfarin預防中風,但該藥品使用需要經常監控凝血功能INR、經常作劑量調整、與許多藥物或食物發生交互作用,造成長期治療上的困擾,且亞洲人使用傳統抗凝血劑的出血風險較西方人高。隨著醫學進步,新一代口服抗凝血劑突破了上述傳統藥物warfarin的一些限制,服用時無須持續監控凝血功能、抗凝血的效果能夠明確預期,近來研究更發現,該類藥品對亞洲病人有更顯著預防中風表現、更低的腦出血風險。不過,對於換過人工瓣膜或是嚴重腎功能不全的病人,目前不建議使用!
目前,此類藥物已獲得健保給付,為中風預防帶來新的契機。但原本固定服用傳統藥物warfarin的病人,非必要無須要求醫師或自行更改處方,畢竟超過半世紀的老藥,歷經時間的考驗,仍有其優點及安全保證。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,藥局敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1120
 
更新日期:106年03月02日