回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
正確服用鈣片乎你骨頭尚介勇
正確服用鈣片乎你骨頭尚介勇 藥劑科主任 賴聖鵬 藥師
阿好嬸生性開朗,但最近幾次見面,卻經常皺著眉頭。那天,她終於說出藏在心裡許久的困擾!幾年前,她就醫發現有中度的骨質疏鬆,醫師建議除了加強飲食中鈣質的攝取外,宜另外補充鈣片,但因為自己曾經尿路結石,家族父母又有腎結石的病史,擔心服用鈣片會造成結石,所以遲遲沒有按照醫師建議去做。今年的健康檢查,骨密度比起前年又略差許多。陷入兩難的她,實在不知如何是好?
  許多尿路結石病人擔心吃鈣片會增加結石量,其中更有部分是骨質疏鬆症者,便因此停止服用鈣片,這些都不是正確的觀念。結石成因主要還是尿液中『草酸』濃度偏高,導致草酸與鈣質結合。且醫學上已證實,若攝取足量鈣質維持生理機能,身體骨骼便不需釋放鈣質到血液中,反而較不會與草酸結合成草酸鈣。預防尿道結石,最重要的,是攝取大量的水分,如果沒有心臟、腎臟疾病的人,建議每天飲用2000~2500毫升的水分,這樣就可以稀釋尿液中的礦物質,以減少尿路結石發生。
  此外,過度的壓力、飲食中過多的油炸或飽和脂肪酸,都會影響鈣質吸收率,所以先改正這些習慣,多曬太陽、運動,才能有效留住鈣。針對『骨本流失的高危險群者』(如:愛喝含咖啡因的飲料、停經後的婦女、抽菸、餵母奶的媽媽、不運動/少活動、缺乏日照、偏食、營養不均衡、過度的節食、經常熬夜等),還有長期使用藥物(如:利尿劑、抗癲癇藥、類固醇、甲狀腺素、四環素、肝素、化學療法)的病人,最好適時、適量額外補充鈣質,例如吃鈣片,以保骨本。
  市售合成鈣種類繁多(如:碳酸鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣、磷酸鈣、半乳酸鈣、葡萄酸鈣及醋酸鈣等),該如何選擇適合的鈣片?選擇鈣片最重要的是要注意其中的鈣離子含量,有時候看起來很大一顆,但其中的鈣離子含量不見得會很高。在吃鈣片之前要看清楚營養標示,才知道自己確實補了多少的鈣質。一般市售鈣片的鈣離子含量約100~500毫克之間,如果平常有喝牛奶習慣者,可選擇250~300毫克;如果飲食中少攝取鈣質,則可選擇500毫克,可依個人需求選用。碳酸鈣的含鈣量高達40%,不過,容易有排氣及脹氣的副作用;『檸檬酸鈣』雖然含鈣量大約有20%,但胃中溶解吸收度較好;『磷酸鈣』含有磷酸鹽,腎功能不佳的人要避免使用;『碳酸鈣』則常用在腎衰竭末期的高磷酸血症治療上。選用的鈣片中含有維他命D3,或添加鎂、鋅、銅、錳等微量元素都有助於鈣質吸收。
  鈣片服用的最佳時機是「飯後」、咬碎吃,同時補充大量的水,才容易消化(別配菜湯或果汁服用,以免堆積腹中)。如果是要一天吃兩顆,可分別在早、晚餐後吃,因為人體一餐所能吸收鈣質的上限為200~300mg,不必迷信單錠高劑量的產品,過量服用甚至會對高血壓等心血管疾病的病人,形成潛在的副作用。若有服用鈣片其他相關問題,可以進一步諮詢醫藥專業人員,正確了解後再行服用。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,藥局敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1120
 
更新日期:105年10月07日