回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
少了菸兄弟的日子
少了菸兄弟的日子
衛教師 鄭秋宜
「護理師好!我先報告!我很乖,都沒再抽菸了喔!」迎面而來的阿勝,揮著手跟我打招呼,我微笑地跟他比了讚,望著他輕快離去的背影消失在視線中。阿勝是醫院旁賣餐點的老闆,菸齡35年,尼古丁成癮指數7分,一天一包菸。
記得2年前,阿勝到衛教室找我,面色凝重地說要做戒菸諮詢。我心想「每次碰面時總會要他戒菸的勸戒出現效果了嗎?」我先請他坐下,準備好好的展現所學的功力。他說:「我覺得年紀有了,加上客人來店裡時可能會聞到菸的味道會皺眉頭,熟一點的客人直接會叫我要戒菸。以前我都不當一回事,最近感冒竟然咳到會胸悶,有點喘不過來,但是我也沒抽很多啊!」我靜靜聽他陳述,了解他已處於準備期的階段,順勢推他一把,成功機率應該很高。我先詢問他有意願戒菸嗎?意志力要夠堅定喔!他有點不太確定的表情看著我問:「戒菸聽說很難過、失敗的人很多,沒戒成反而菸量加重,是真的嗎?」我開始仔細的解釋戒菸的好處、戒斷症狀的產生與如何處理以及尋求戒菸門診藥物的輔助。他聽完,決定試試戒菸藥物輔助的方法,我趕緊幫他掛戒菸門診,並詳細教導藥物的使用與副作用注意的情形。接下來,當然要緊密的追蹤關心他戒菸的情形了。
用藥的第一個週,他很興奮跟我說:「吃了藥真的比較不會想抽菸耶!有效喔!」我給予肯定的讚美並叮嚀持續用藥。第二週回診時,他神情有些落寞地跟我說:「我連一根都沒抽了,雖然有時候菸癮來時會快要忍不住,但我想到你說意志力要堅定,不抽就不抽!可是心裡有一種空虛感,覺得少了一件很重要的東西一樣,手指頭會不自主地想夾菸,會有點焦慮急躁耶!尤其我在釣魚的時候,會靜不下心。」對他0根菸的部分,我先給予正向的肯定,並解釋這些症狀統稱戒斷症狀,會隨時間慢慢減輕不見,可以找不吸菸的朋友聊聊、傾訴,或養成另一個習慣(如:運動)來取代抽菸,畢竟這菸癮已養成35年,改掉它也需要時間。除了給予心理支持,認同他的感受外,不忘提醒他持續用藥及戒菸的好處。持續用藥了2個月,第3個月的追蹤訪談我已經肯定他成功戒菸了,當然還要持續到第6個月的追蹤。
之後只要有見面的時刻,我不厭煩的叮嚀不可以再復吸,要保持唷!他爽朗的跟我說:「我不會再抽啦!你放心!我不抽菸之後,精神變得很好,黃黑色的痰少很多,呼吸順暢,也不咳嗽了。不知道戒菸這麼好,早就該聽你的話盡早戒菸。」聽到這樣,除了替他高興外,自己也覺得~有成就感耶!

戒菸資訊
研究發現戒菸一年,靠自己意志力戒菸成功率約5%、靠自己使用藥物戒菸的成功率約10%、而利用戒菸服務的成功率約25%。研究顯示有專業人員協助,搭配使用戒菸藥物,是有助於提升戒菸成功率。
本院戒菸諮詢專線:049-2358151-2191 門診戒菸時間請參考門診表
參考資料:董氏基金會華文戒菸網、國民健康署菸害防制資訊網、戒菸專線服務中心
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,戒菸門診敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2170
 
更新日期:105年06月01日