回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
水痘的常識
什麼是水痘?
水痘是一種常見由病毒傳染的疾病。它是由疱疹 病毒之ㄧ的水痘帶狀疱疹(V aricella Zoster)病毒所引起的。這病毒也能引起帶狀疱疹(Herpes Zoster)。當你出了水痘之後,通常不會再受感染,然而這水痘的病毒會以潛伏的狀態留在體內的神經組織裡。它可能在稍後時期受引發而造成帶狀疱疹(俗稱皮蛇)。
一.水痘如何由一人傳染給另一人?
當出水痘者咳嗽或打噴嚏時,水痘病毒便由空氣中散播開來,與出水痘者相接觸也會感染。
二.出水痘對生命有危險嗎?
對初生嬰孩和抵抗力弱的人(如接受化學治療的癌症病人、接受器官移植的病人或愛滋病的病人)來說,出水痘是有生命危險的。起初當你發覺感染上水痘病毒的症狀時,要斷定感染的程度是不容易的。對健康的兒童來說,出水痘是沒有危險的,但它會帶來不舒適的感覺。家長應該讓他們在家中休養,不要上學。較年長的兒童或成年人,出水痘的病情症狀比較嚴重時,也可能造成其他問題。
三.出水痘有何症狀?
容易覺察的症狀是發燒。一兩天後小紅斑通常會在頭部出現,然後蔓延到臉部、身軀、腋下、手臂、腳部、口部,甚至有時在喉部。你會感到頭痛、喉痛發炎、肚痛、咳嗽、疲倦或沒有胃口。
四.出水痘還有其他症狀嗎?
雖然少見,有些出水痘的病人會感染上肺炎或其他更嚴重的問題。
五.小紅斑的症狀如何?
小紅斑是由許多小紅點組成。它使你感到發癢,通常在數小時內會變成帶有液體的小泡,在幾天內這些小泡會乾化而結痂(Scab)。
六.小紅斑會持續多久?
在五天之內,新的小紅點會停止出現。在七天內有多數的小紅點會結成痂(Scab)。
七.小紅斑會留下疤痕嗎?
有時會的,疤痕往往是由於傷口受感染而形成的。搔抓傷口會造成感染而產生疤痕及其他問
題。儘可能不要搔抓傷口。
八.如何避免搔抓傷口?
甲、儘可能保持傷口乾淨並使用護膚液(Calamine)或類似止癢藥,向醫生求診或藥劑師詢問詳情。
乙、每日沖涼。
丙、兒童出水痘應把指甲剪短。這樣可避免他們搔抓傷口及避免受病菌感染。讓他們戴棉質手套是個好方法。
九.我們應該如何對待家中其他的成員?
他們是否應該遠離出水痘者?
如果家中成員未曾出過水痘,他們有80%~90%的機會受感染。如果他們身體健康,一搬上可以順其自然讓他們受感染,這樣一來可避免在年長時才患上水痘病毒,到時情況可能會嚴重。如果個人有健康的問題而感染上水痘病毒,必須早日求診。
十.成年人會從兒童身上感染水痘病毒嗎?
會的,如果成年人未曾出水痘的話。在溫帶地方,多數人通常在十歲內出水痘,可是在熱帶地方,
青少年及青年人似乎受感染的情形較多。在這年齡階段,他們的病況可能較嚴重。如果你未曾出水痘,你應該避免與出水痘的兒童接觸。如果發覺受感染,應該立刻求診。
十一、兒童應該遠離患水痘的成年人嗎?
如果兒童身體健康,你或許要順其自然,讓他們接觸到水痘的病毒,不論從兒童或成年人身上感染
上病毒都是一樣的。
十二、出水痘期間或康復後,我是否應該注意飲食?有人認為患水痘者不應該吃蝦,雞肉和醬油,這些
都是沒有科學根據的。
十三. 如果要避免從出水痘者的身上感染病毒,我們是否應該遠離他們一段時期?究竟要多久時間後才算是安全期呢?從感染水痘病毒十天後至所有的水泡都結成痂的這段時期是屬於易感染期
十四.水痘的潛伏期有多久?從感染病毒到長出水痘約十四天。
十五.你能通過免疫注射來抵抗水痘病毒嗎?目前水痘免疫疫苗除了在學術研究採用外,也普遍被一般民眾使用。對抵抗力弱的人或未曾會水痘的成年人來說,比較消極的作法是在感染初期注射疫苗以抵抗病毒。
十六.如果我認為患上水痘病毒,該怎麼辦呢?如果你認為受感染,請立刻向醫生求診,你的醫生會輕易為你診斷是否患上水痘的病毒。一般早日發現出水痘,早日能開始診療。
十七.如何護理水痘?
你的醫生會處方抗病毒藥物,如aciclovir,來減輕病痛及助你早日康復,你的醫生能決定 aciclovir是否適合你。記得早日診療,早日康復。
一些市面上的藥品能用來減輕病狀、退熱或止癢,但未必能減輕病情或縮短病期,班納度(Paracetamol)能退熱,阿斯匹林(Aspirin)不適合患水痘的兒童服用。



本文摘自台灣葛蘭素史克股份有限公司


 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,小兒科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2800
 
更新日期:104年06月01日