回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
低輻射電腦斷層與肺癌篩檢
低輻射電腦斷層與肺癌篩檢

醫影課 秦鳳君 放射師
*為何低輻射電腦斷層是早期肺癌篩檢利器?
一般而言,早期肺癌(第一期)切除腫瘤後,存活超過5年比率可達8成,所以早期發現肺癌是努力目標。1970年,美國癌症醫學會曾對肺癌以胸部X光進行篩檢,但最終結果卻無法有效偵測肺癌,例如縱膈腔附近、心臟後方、橫隔膜後面都是胸部X光不易偵測到肺癌所在之處。美國在2000年發現若以低劑量電腦斷層肺部掃描對高危險族群進行篩檢,有2%被診斷為肺癌,其中8成是早期肺癌。但如果已出現咳嗽、咳血、喘等症狀才來求診,則有近8成5已是晚期肺癌。
低劑量輻射檢查具有高敏感度,可偵測最小至0.2公分,因此讓許多小良性結節都一覽無遺。若發現檢查異常者先不要恐慌,因為極小結節可能為良性。
*何謂肺癌高危險險群:
所謂高危險族群是指:60歲以上長期吸菸或二手菸者、肺纖維化、長期暴露特殊環境(如:游離輻射、石棉、砷、煤塵、廚房油煙或常出入廟宇煙塵)及有家族病史者:
1.四十歲以上,吸菸指數400以上的老菸槍。
(吸菸指數=每天吸菸枝數×吸菸年數)
2. 吸菸者的家屬。
3. 長年工作於污染環境者或汙染環境附近的居民。
4. 機車族與長期暴露油煙環境的家庭主婦或廚師。
5. 有肺癌家族史者。
以上高危險群,家庭醫學科醫師建議每年應至少照一次X光,但因X光檢查僅能發現較大的病灶(屬較晚期肺癌),對於早期的肺癌發現效果不佳,因此建議對高危險族群可自費加做低劑量電腦斷層掃描。
本院低輻射劑量肺部電腦斷層為西門子機型,其輻射劑量約為0.4到0.6毫西弗,略同於其他醫學中心低輻射劑量肺部電腦斷層。而本院低輻射劑量肺部電腦斷層其高敏感度也同於其他醫學中心機型,可偵測最小至0.2公分的肺部腫塊。
對於高危險群而言,民眾可選擇較為信任且鄰近的醫院進行檢查或追蹤,若數年或二年以上才做一次檢查,難保不會錯過早期發現早期治療的黃金時期。因此,建議依照醫囑定期或例行做低輻射劑量肺部電腦斷層,可有效縮短發現肺癌的空窗期。
雖然低輻射劑量肺部電腦斷層能有效偵測早期肺癌,且輻射劑量很低,但因目前健保並沒給付,是屬於自費項目。



 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,家庭醫學科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1100
 
更新日期:104年06月01日