回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
飄浮物(飛蚊症)與昡光
前言:
所謂「飛紋症」是指在視野當中出現黑色小點、蟲形、雲霧或蜘蛛網的移動暗影的一種眼病,通常在注視一單純的背景(譬如一片白牆或天空)時,特別容易察覺到。這種視覺現象在中古世紀就曾被描述過,因為形狀類似一群蚊子繞飛於空中,古羅馬人稱之為「飛蚊」。
事實上「飛蚊」是有在於玻璃體中的膠質黏結物或細胞碎屑投影於視網膜之上而形成的。不管這些飄浮物是以點狀、圓狀物、線條狀或蜘蛛網狀出現,都須要加以注意,特別是突然出現這種狀況;有時它是象徵著老化的過程。隨年齡的增加,玻璃體便會開始退化與凝縮而出現極細微的凝結物稱為「後玻璃體剝離」,這是造成飛蚊的主因。這種情形在近視的人和曾摘除白內障者是常見的。

飄浮物嚴重嗎?
當玻璃體上的膠質物剝落時,牽引視網膜可能破裂,有時可能造成出血,而這出血又形成了新的飄浮物。若這損害造成視網膜剝離,情況更嚴重了。有時飄浮物是由於眼睛的發炎或玻璃體上之水晶狀體的堆積而產生。唯有眼科醫師的檢查才能決定飛蚊症是否嚴重,也只有眼科醫師才能對新出現的飄浮物作診斷。
如何處置飄浮物?
閱讀時,飄浮物常會妨礙清晰之視力。若是飄浮物出現在視野,最好的辦法便是眼睛向四周轉動,這樣會使內部的液體旋轉而將飄浮物移開。通常我們習慣將眼睛來回的移動,但上下的轉動會在眼睛內造成不同的水流,更可使飄浮物易於移開。
何物會造成閃爍的光?
玻璃體的膠狀物充滿於眼腔中,有時會牽引視網膜。而牽引造成閃爍的光或條痕的出現,但實際上並無閃爍的光。當眼睛受到碰撞時,這些感覺有時也會出現。玻璃體之膠狀物和視網膜剝離時,閃爍光會斷斷續續

的出現達幾個星期之久。當我們年紀漸大時,這些情形便會出現。甚至於有時閃光會和很多的新飄浮物連接在一起,在視野之外。當這情況發生時,就必需由眼科醫師來做檢查,是否有視網膜的破裂或視網膜剝離發生。有時閃爍的光線會呈現不整齊的線條,持續10~20分鐘在雙眼之中,可能是腦中的血管痙攣造成偏頭痛。假如頭痛繼續發生,這便是所謂的偏頭痛。有時會有不整齊的線條出現,但卻不會有頭痛的情況出現,這種情形稱為眼睛偏頭痛或偏頭痛而無頭痛之症狀。
飛蚊症出現時,是否應檢查眼睛?
飄浮物或閃爍的光出現時,並不一定是指眼睛有嚴重的病變。如果這種情形一直出現或是更嚴重時,最好能夠讓眼科醫師檢查,醫師將會小心的檢查您的視網膜和玻璃體。這項檢查須要醫療的訓練和經驗的累積。眼科醫師是經過醫學的教育、訓練和獲得專門知識來做視力保健的,包括診斷及治療飛蚊症。視力保健包括詳細的視力檢查、配鏡、診斷疾病及找出致病的原因,並使用適當的藥方及手術來做治療。

資料來源:
www.hkstar.com/
www.doctor.com.tw
www.eyehealth.com.hk
www.sumroc.org.tw/
www.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/
彰化基督教醫院-眼科部
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,眼科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機3266
 
更新日期:104年06月01日