回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
視網膜剝離簡介
檢查及診斷:
視網膜剝離無法由眼睛的外部觀察出。因此,若有症狀發生時,就應儘快的看眼科醫師。眼科醫師會使用眼底鏡來徹底檢查視網膜和眼睛內部。其它特別的儀器包括細隙燈及超音波儀器等。
治療:
若是視網膜破損時,但視網膜剝離尚未發生,只要及時治療,視網膜剝離是可預防的。視網膜剝離一旦發生,就必須由眼科醫師動手術。要使視網膜能成功的再附著,必需修補視網膜的破損及防止視網膜再度從眼底剝裂。手術的選擇有好幾種,這必須由醫師來判斷及視網膜剝離的程度而定。









雷射光凝法:
當新而小的視網膜破損發生,而尚未有視網膜剝離時,破損處通常以雷射光線來修補。雷射光線燒補裂痕的邊緣。這些疤痕封住了裂痕邊緣及阻止了液體流經和聚集於視網膜。眼部的雷射手術是在門診進行治療即可,而不需入開刀房做手術的治療。

資料來源:
www.hkstar.com/
www.doctor.com.tw
www.eyehealth.com.hk
www.sumroc.org.tw/
www.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/
彰化基督教醫院-眼科部


前言:
在美國每一萬人之中,就有一人罹患視網膜剝離。雖然視網膜剝離通常發生於中年人和老年人,但它也可能發生於任何年齡的人。近視眼的人或親戚中有人曾患有視網膜剝離者,其發生視網膜剝離的可能性較高。眼睛受到嚴重撞擊亦可能發生視網膜剝離。有極少數的病例中,視網膜剝離是遺傳的,它可能發生於兒童或嬰兒。
若不及早治療,可能會使視力喪失。視網膜是薄薄的,透明的神經感纖維和細胞;它附著於眼睛內部的壁上,就如同房間牆上的壁紙。視網膜的功能就如同照相機上的底片;光線從水晶體穿過,聚焦於視網膜上。視網膜上光感纖維負責照相,然後經由視神經傳達到大腦。



原因和症狀:
大部分的視網膜剝離是因視網膜上有破裂而引起。正常的老化現象有時會使視網膜變薄或毀壞,但時常因為眼睛內部清澈的膠狀物-玻璃體收縮亦可能導致網膜變化或裂孔。在眼內壁的幾個地方,玻璃體緊密的附著於視網膜。當玻璃體收縮,它會拉離視網膜,造成拉痕於視網膜上。有時因年齡的增長會使玻璃體收縮,但不會在視網膜上造成傷害。眼軸不正常的拉長(如近視),感染或傷害會造成玻璃體收縮。大部分的病例中,視網膜剝離前,玻璃體會有改變。只要視網膜上有撕裂,玻璃體內的液體便會從破洞流入視網膜及眼內壁之間。因此造成了視網膜從眼壁脫離,使得它"剝離"。剝離的視網膜沒有功能,視覺便會模糊或有盲障。
若是視網膜剝離是由腫瘤、嚴重的發炎或糖尿病之併發症所引起就應特別注意。續發性的剝
離在視網膜上沒有裂孔,其治療乃針對引起剝離的原因以使視網膜維持正常位置。中年人或老年
人可能會看見漂浮的黑點,稱為飛蚊症,有時在視野內也會看見
閃爍的光線。(這種情形很少發生於兒童及年青人)
大部分的病例中,這些徵兆並非暗示著嚴重的疾病。然而,眼中
有時出現黑點或閃光可能是玻璃體有嚴重的收縮及視網膜破損。
詳細的眼睛檢查必須由眼科醫師來做,看看是否有視網膜破損。
只要這些症狀一發生就必須檢查,因為早期發現可能不需繁雜手
術而能加以治療。


若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,眼科敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機3266
 
更新日期:104年06月01日