回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
員工自主健康管理通報系統
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
別讓健康被菸滅
別讓健康被菸滅 鄭秋宜 衛教師
抽菸恐加速大腦皮質萎縮。加拿大麥基爾大學精神醫學助理教授薛瑞福克拉馬表示,調查發現即使戒菸多年,大腦皮質萎縮情形依然較一般人嚴重,雖然不一定立刻影響語言與記憶力,但增加日後阿茲海默症、帕金森氏症、精神分裂症或精神失調風險。
研究人員說,大腦皮質可以自我修復,但速度極慢,所以戒菸多年的人萎縮程度仍高於不抽菸的人。一旦外來有毒物質、新陳代謝廢物無法排除掉,有害物質便可能刺激大腦皮質系統使之異常,導致各種不適。



所謂「三手菸」(third-hand smoke),是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物。
過去人們把有人吸菸時,不吸菸的人所吸到的菸稱為二手菸,或稱為被動吸菸。一般人常誤以為只有當吸菸者正在吸菸時,旁人所吸入的菸才會對身體造成傷害。有些吸菸者會採取一些措施保護其他人,例如:打開窗戶吸菸、跑到其他房間吸菸、打開電扇吸菸或不在孩子或家人面前吸菸,以為這樣就不會對孩子或其他人造成傷害,或使傷害大大降低。但,這其實是錯誤的心態。
研究證實,在家吸菸會造成有毒物質在家中持續高濃度的殘留,即使菸已經熄滅很久了,這些物質仍會在家裡各種表面上(例如桌椅、地板、牆壁、衣廚、澡盆、馬桶……家具)以微粒的形式,形成一層附著物;同時也可以附著於飛塵上;或成為揮發性的有毒複合物,經過數天、數周、數月,飄散到空氣中。吸菸一天,就可以在未來很長時間使出入於那個空間的人暴露到菸害。這些物質在低濃度就具有毒性,包括數種一級致癌物。因此,研究人員提出「三手菸」的名詞,來強調這些殘留物質對身體有害的事實。這對於還不打算戒菸、又很顧家的人而言,有很大的意義,就是:要保護家人,除了戒菸以外,最好的做法就是:不要在家中任何地方吸菸;要吸菸就到戶外去。

全球每年約有600萬人死於吸菸及二手菸害,約占全球死亡人口的十分之一,同時WHO也強調:「吸菸致死是可預防的」,但如果不採取防制行動,到2030年,將有高達800萬人死於吸菸及二手菸害,其中80%以上的人是居住在中低收入國家。






已有許多國家採行大幅提高菸稅,減少菸品的使用,並為政府帶來更多稅收收入的成功實例。世界衛生組織指出,提高菸稅是“最有價值的措施”之一,因為提高菸稅對公共衛生有顯著影響,具有很高的成本效益,且實施起來相對容易,須支付的成本也不高。
提高菸税是减少菸品使用和挽救生命的最有效的方法之一。
《菸草控制框架公約》第6條要求各國加強菸稅政策,減少菸品消費和實現公衛目標。
提高菸稅,受益最大的是青少年與低收入族群,可防止青少年開始吸菸,並幫助低收入群體成功戒菸。
大幅提高菸稅,可促進民眾健康、減少菸品消費量,同時更讓政府稅收增加。
來自菸稅的稅收收入增加,使政府有經費開展所有的菸害防制工作,並進一步擴大減少菸品消費與挽救生命。全球菸品實際價格提高10%,政府收入平均將增加約7%。
~戒菸資訊~
研究發現,靠自己意志力戒菸,1年後的成功率約5%;靠自己使用藥物戒菸的成功率約10%;而利用戒菸服務的成功率約25%。研究顯示有專業協助人員,搭配使用戒菸藥物,是有助於提升戒菸成功率。

戒菸門診時間表




戒菸諮詢專線:049-2358151-2191


參考資料:董氏基金會華文戒菸網、國民健康署菸害防制資訊網、戒菸專線服務中心


 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,戒菸門診敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機2170
 
更新日期:104年05月04日