回首頁
           
 
 
醫院簡介
門診時間
活動資訊
醫師介紹
衛教天地
人員招募
招募志工
全院病床一覽表
院長信箱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
認識腦中風
認識腦中風
急診醫學科 邱垂祥 醫師
每六個人中就有一人終其一生會罹患腦中風,而且根據衛生福利部國民健康署所公布「102年國人死因統計結果」,腦血管疾病是國人十大死因的第三名,僅次於惡性腫瘤和心臟疾病。腦中風常留下許多後遺症,是國人慢性殘障的主要原因。一旦發生腦中風,不僅需要急性期的醫療照護,中、長期的醫療支出與家庭社會的成本更是龐大。
什麼是腦中風
當流向腦部的血液受阻時,導致腦部組織受到傷害,而產生腦神經缺損之症狀。可分為腦缺血(血液凝塊堵塞腦部血管)、腦出血(供應腦部的血管破裂)兩大類。國人的腦中風約70~80%是缺血性,約20~30%是出血性。
如何快速辨認急性中風

美國辛辛那提中風中心發展出一套簡易的評量方法:
1.微笑看是否有嘴巴歪斜。
2.閉上眼睛伸出手臂看是否有單側肢體無力。
3.請病人說一句話看是否咬字模糊。
只要出現上述任何一個症狀,急性中風的機率高達72%。





發生中風怎麼辦
1.不要慌張,迅速撥打119緊急醫療救護系統送往醫院(最好於發病2小時內迅速就醫)。
2.勿立即給予降血壓藥物及餵食任何食物。
3.將麻痺的那一側肢體朝上側臥,避免因嘔吐嗆到導致吸入性肺炎。
4.解開緊身衣物,如皮帶、胸罩、領帶…等,以幫助病人呼吸。
5.監測病人的意識程度、呼吸、血壓與心跳的變化,上下肢、左右側運動與感覺的狀況。
6.確定及記錄中風發生的時間,以利後續評估和治療。


哪些人較容易發生腦中風
腦中風的危險因子可分為二大類:
◎不可改變的危險因子
1.年齡:腦中風的發生率在50歲後就顯著增加。
2.性別:男性中風機率較女性為高。
3.家族史:有腦中風的家族史。
◎可改變的危險因子
高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂、已知的頸部或頭部血管狹窄或阻塞、肥胖、抽菸、喝酒等。
腦中風的預防方式
預防腦中風最重要的便是改善危險因子。高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂等慢性疾病積極的控制,可降低腦中風的發生率和死亡率。改變生活習慣,如健康的飲食、適度規律的運動、戒菸、戒酒等,也可以降低腦中風的發生率。
急性缺血性腦中風的治療
目前急性缺血性腦中風最重要的治療是靜脈血栓溶解治療,血栓溶解劑可以溶解引起腦血管阻塞的血栓,恢復供應腦部的血流,進而減少腦部傷害程度,使病人的神經缺損症狀改善。研究顯示,急性缺血性腦中風的病人3小時之內接受靜脈血栓溶解治療,3個月後和使用一般治療的病人相比,可以增加33%改善的機會。但是,靜脈血栓溶解治療也可能會增加腦出血的危險,100個使用靜脈血栓溶解治療的病人,可能會有6個病人出現腦出血(其危險性是10倍於不用靜脈血栓溶解治療的病人),使得病人的症狀惡化。
 
若有任何疑問歡迎您與我們聯絡,急診敬祝您身體健康。
聯絡電話:(049)2358151分機1191
 
更新日期:104年02月09日