首頁 為何要做健康檢查?
為何要做健康檢查?
自費健康檢查
健檢如何選擇?
 
 
 
 
   
 
為何要做健康檢查?
不知道您有沒有發現,不論是電視、報章雜誌,總刊登越來越多健康檢查的相關資訊,也會疑惑看醫生就可以檢查和抽血,為什麼還要做健康檢查?殊不知這樣想的人,每每到門診就會碰壁,因為在醫師診療下,檢查和抽血是為了幫助醫師對於疾病診斷需要,適時而做的輔助工具,不是單純用來看身體健不健康!在現有的健保體制下,醫療資源非常珍貴,更無法濫開檢查和抽血!因此要了解自己身體狀況,健康檢查是絕對有其必要性的。
有些人會說,我身體都沒什麼不舒服,而且身體很強壯,幹麻做健康檢查?舉一個最近的例子,一位知名武術教練身體一向硬朗也沒什麼症狀,但在登山時卻心肌梗塞死亡。殊不知心血管疾病初期症狀並不甚明顯,如果沒有接受健康檢查,很難發現高血脂甚至可能已心肌缺血,而這些情況長期下來就有可能造成嚴重的心肌梗塞。
一般來說,疾病在產生症狀前會有一段沒有症狀或是症狀很不明顯的時間,也就是疾病前期。疾病前期可長可短,例如感冒的疾病前期很短,但是慢性病像糖尿病、高血壓,疾病前期的時間都是很長的。如果在這個時間點利用相關儀器及檢驗就檢測出異常,便可以提早治療進而避免嚴重的併發症。常看到的例子就是,糖尿病早期幾乎是完全沒症狀的,卻會不斷的傷害身體的各個器官。如果早期發現早期控制,併發症發生的機率就降到最低,反之晚期產生症狀才控制,視網膜病變、腎衰竭、下肢潰爛而截肢、心血管疾病甚至是中風發生的機會就提高很多,一個簡單的健康檢查就有可能改變人的一生。
健康檢查既然這麼好,選越貴、越多項、越常做是不是就越好呢?答案是否定的。健康檢查的項目可以分為檢驗及檢查:常見的檢驗包括了抽血及驗尿,檢查包括了各種影像學檢查及心電圖等。基本上這些檢驗及檢查是沒有很大的副作用或危險的,但有些影像學檢查例如電腦斷層及正子攝影是具有輻射線的,接受檢查的必要性及頻率都需要評估及討論。某些抽血及驗尿的項目也無須一直重覆檢驗,這些都應該諮詢健康檢查專員或醫師。另外,健康檢查項目雖然林林總總,檢驗方法及檢
查儀器推陳出新、日新月異,但,目前所有的檢查及檢驗都有一定的限制。健康檢查不是萬能的,我們該好好利用,而不是完全依賴它。
健康是一切的根本!試想,若沒有了健康,要達成夢想、實現自我、含飴弄孫將會是困難重重。在無法預測未來的情況下,能夠把握的就是做好健康檢查,儘早發現異常並且定期追蹤、治療。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
更新時間: 2017年04月24日