首頁 醫療團隊簡介
醫療團隊簡介
 
 
 
 
   
 
前言:
如果說糖尿病是大部分疾病的源頭,其實一點都不為過,即便某些疾病並非糖尿病直接引發,但是也都沾上了邊。糖尿病患者血管退化比一般人快速,當控制不良時,退化的情況更顯嚴重,可怕是的血管的退化通常難以逆轉或是回復。人的身體滿佈血管,是氧氣,能量以及營養的道路,哪裡的血管硬化阻塞,就會造成哪裡的毛病。腦部血管不通順或塞住,就是中風,心臟血管塞住,就是冠狀動脈疾病。
這些大血管疾病不用多說,大家都知道永遠都是十大死亡病因的前幾名。但您知道,糖尿病病人的癌症風險也比一般人高嘛?而糖尿病的其他併發症中,即便不會馬上致死,也都會嚴重影響生活品質,比如視網膜病變影響視力,糖尿病足影響行走或是造成截肢。所以糖尿病早期發現,早期治療,甚至於針對高風險族群的預防發病,其重要性就不言而喻。
隨著飲食習慣的改變,不只在台灣,在全世界其他國家亦同,糖尿病人口並非逐漸增加而已,而是像飛上天一般的激增,30多歲就發病的情形也已經不少見。但是由於近年來,糖尿病照護品質的提升,使得糖尿病病患壽命延長,生活品質改善許多。草屯地區雖然前往台中市,彰化市等等地區就診的交通方便,但是慢性病照護仍需要一個在地的扎根,因此佑民醫院積極著力在糖尿病領域,希望提供給草屯鄉親高品質的慢性病照護。
 
團隊簡介:
民國90年由家醫科鄭炳權醫師,開始建構糖尿病照護團隊,成員包含衛教師與營養師各一位,並且經由內科醫師協助,開啟草屯地區糖尿病照護,隨即加入健保局糖尿病共照網計畫。民國97年經與彰基建立合作關係,獲得更多糖尿病專科醫師支援門診,進一步提高糖尿病照護品質,及擴大照護量。
同時開始聘任新陳代謝科專科醫師,並積極與其他相關科別合作,腎臟科,眼科,心臟科及神經內科等等,建構高齡與慢性病團隊概念。民國 103年 因應糖尿病人數快速增加,擴大編制衛教師及營養師,以及藥師各一位。
 
目前人員編制:
專任新陳代謝科醫師: 蘇碩偉醫師。
彰基系統支援新陳代謝醫師 : 廖培湧醫師、陳信宏醫師、王舒儀醫師、張永昇醫師、莊武龍醫師。
其他糖尿病共照網收案資格醫師:巫錫霖院長、鄭炳權醫師、白奇憲主任、李友夫醫師、劉泳輝醫師、蔡覺毅醫師。
專任衛教師 : 劉美華衛教師、洪瑄杏衛教師。
專任營養師: 廖美俞營養師、洪偵容營養師。
專任藥師 : 賴聖鵬藥師主任。
 
糖尿病衛教內容:
1. 認識糖尿病,病因及進展。
2. 自我監控血糖。
3. 糖尿病慢性併發症的篩檢及預防。
4. 低血糖及高血糖危症的認識及預防。
5. 口服糖尿病藥物,胰島素注射之技巧及劑量調整。
6. 飯後血糖的控制,避免血糖波動之概念。
7. 糖尿病相關疾病之認識,高血壓,高血脂,骨質疏鬆及常見感染症。
8. 住院病人照會衛教。
 
營養衛教內容:
1.糖尿病飲食基礎原則及指引,食物種類及代換觀念。
2.飲食與自我血糖監控,減少血糖波動。
3.高血脂,高尿酸,高血壓飲食基礎原則及指引。
4.相關疾病所需之低蛋白飲食,低油脂飲食,低鹽飲食指引。
5.修正生活飲食型態,符合健康飲食。
6.減重相關之飲食知識及指引。
7.住院病人照會衛教。
 
團體衛教活動:
不定期舉辦小型或大型衛教活動,一年約莫20次。
1. 初診衛教:針對糖尿病診斷第一年,或是態度積極之病患,安排小班制密集教學,同時邀請病人及家屬,提供完整且高質量的糖尿病衛教。
2. 大型衛教活動的內容包括認識糖尿病,認識胰島素,自我血糖監控加強班。
 
 
 
 
 
 
更新時間: 2015年12月24日