首頁 乳癌簡介
乳癌簡介
 
 
 
 
   
 
乳癌在歐美佔婦女癌症的第一位,據衛生署統計台灣婦女癌症發病率中,乳癌已躍居第二位。
乳癌是由乳房乳腺管細胞或是腺泡細胞不正常的分裂後,繁殖而形成的惡性腫瘤。這些惡性腫瘤除了侵犯乳房,更可能轉移到遠處器官,如骨骼、肺、肝、腦等,而破壞重要器官的功能,造成身體健康之損害,甚至危害生命。乳房腫瘤有許多種,大多是良性的;也就是說,它們不是癌症。良性的乳房腫瘤也是不正常的生長,但它們不會蔓延到乳房以外的器官,而且它們不會對生命造成威脅。有些腫塊並不是腫瘤,這些腫塊往往是因纖維囊腫變化而成的。囊腫是充滿液體的囊泡,而纖維化是因結締組織或疤痕組織形成所造成。纖維囊腫之變化可以使乳房發生腫脹及疼痛之症狀。患者可以發現乳房有腫塊而且有時乳頭會有清澈或些微混濁的分泌物。
乳癌是女性的「隱形殺手」,乳癌發生的位置最常見於乳房外上方但包括乳頭在內之其他部位亦可發生,而乳癌本身很少引起疼痛。有人統計過,乳癌病人以乳房疼痛做為初發症狀的,僅占百分之五左右。經驗上偶爾有一種疼痛特別需要注意,那是一種間歇性、發自乳房內,尖銳的刺痛,痛覺不會牽引到乳房外的部位,有這種痛覺的話,也應檢查是否有腫塊存在,以便做乳房的各項檢查及細胞針吸或病理切片後,再進一步確認是否為組織病變。
然而在此特別說明,乳房本身觸摸起來,就是稍微硬硬的橢圓形組織,用力觸壓乳房會感覺出,如碟型的破布子之形狀,尤其是女性生理期時,乳房脹痛會更加明顯。許多不重視乳房健康的女性,常在心血來潮時觸摸,會誤以為乳房組織就是個大腫瘤或硬塊,而焦慮不安,所以經常要利用生理期結束後七天,在洗澡或更衣時,做個簡單的乳房的自我檢查。

*以上文章內容部分擷自乳癌防治基金會網站及三軍總醫院血液腫瘤科。
*本文章是用於醫學教育及乳癌防治用途,若有侵權之行為,深感抱歉,請電至:049-2358151轉1008,

 
 
 
更新時間: 2014年01月14日